
Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рекомендовала после вскрытия банки с домашними соленьями не съедать все полностью и на всякий случай оставлять остаток. Это может спасти жизнь при заражении ботулизмом.
«Если после употребления появятся признаки недомогания, а инкубационный период ботулизма может составлять от 18 часов до недели, эти остатки можно передать на лабораторное исследование. Такой подход позволяет быстро установить точный диагноз и подобрать необходимое лечение, направленное против конкретного типа ботулотоксина», — объясняет эксперт.
Для разных видов консервированной продукции характерны различные типы ботулотоксина, поэтому врачи обязательно отбирают остатки продуктов для анализа. Специалисты Роспотребнадзора проводят исследования, определяют нужную сыворотку и оперативно информируют медицинское учреждение для своевременного начала специфической терапии.
Ранее REGIONS рассказывал, что делать при первых признаках ботулизма.