Даже вода из подземных источников, таких как родники и скважины, которая по определению чище, чем из поверхностных водоемов вроде рек и водохранилищ, все равно требует обработки перед употреблением. Об этом рассказала профессор кафедры гигиены Наталья Шеина в беседе с «Газетой.ру».
По ее словам, риск заражения микроорганизмами или простейшими из таких источников ниже, но не полностью отсутствует. Шеина выделила несколько простых и доступных методов обеззараживания воды в походных или полевых условиях. Первое — это кипячение. Этот способ является самым надежным и доступным, но, как отметила врач, подходит он лишь для обработки небольших объемов жидкости. Для солнечной обработки воду следует налить в прозрачную емкость и оставить под прямыми солнечными лучами минимум на один час. Ультрафиолетовое излучение уничтожает микроорганизмы, а тепло способствует оседанию мелких посторонних частиц, что улучшает качество воды. Необычным, но эффективным средством для обеззараживания воды из родников и скважин является аскорбиновая кислота. Шеина рекомендует добавлять 0,25 чайной ложки витамина С на 1 литр воды.
Помимо этих методов, существуют также практики, включающие другие физические методы, такие как коагуляция и флокуляция. Это процессы, при которых в воду добавляют специальные вещества, например, сернокислое железо, алюминий или квасцы. По словам доктора, эти вещества безопасны для здоровья человека. Они образуют хлопья с частицами посторонних химических веществ и микроорганизмами, присутствующими в природной воде. Эти хлопья затем оседают на дно, очищая питьевую воду. Однако этот метод предполагает наличие соответствующих реагентов, которые не всегда могут быть доступны в полевых условиях.
Что можно и нельзя делать со святой водой — читайте в материале REGIONS.