Включение растительной пищи в ежедневный рацион является ключом к поддержанию здоровья и достижению активного долголетия. Такое мнение выразила Олеся Махова, которая возглавляет центр компетенций по продукции на растительной основе Роскачества, в своем комментарии для RT.
По словам Маховой, для увеличения доли растительной еды не требуется резких изменений в привычках питания. Достаточно постепенно наращивать их присутствие в привычных блюдах. Она посоветовала добавлять овощи в каждый прием пищи, а также частично заменять мясные ингредиенты, например, в котлетах или соусах для пасты, на чечевицу или грибы. Эксперт также подчеркнула важность выбора цельнозерновых продуктов вместо их рафинированных аналогов.
Особое внимание, по ее словам, следует уделять сезонным и местным продуктам. Махова отметила, что они не только обладают более высокой пищевой ценностью, но и обычно более доступны по стоимости. Такой подход, как объяснила специалист, позволит плавно перейти к более растительному рациону, избегая стресса от радикальных перемен.
Важнейшим аспектом, по мнению эксперта, является разнообразие растительной пищи. Различные цвета овощей и фруктов обеспечивают организм всевозможными фитонутриентами (биологически активными веществами растительного происхождения, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека). Чередование же растительных источников белка, таких как фасоль, нут, тофу и орехи, обеспечивает сбалансированное поступление необходимых питательных веществ.
В заключение Махова подчеркнула, что переход к преимущественно растительному питанию — это долгосрочная стратегия, способствующая укреплению здоровья. Результатом такого подхода, по ее словам, станут прилив жизненных сил, отличное самочувствие и эффективная профилактика хронических заболеваний.
Ранее стало известно, сто дешевые роллы могут обернуться заражением паразитами.