Чтобы оставаться здоровым осенью, важно правильно питаться. В рацион должны входить белки, полезные жиры, сложные углеводы, микроэлементы и витамины. Какие продукты поддержат иммунитет осенью, рассказала врач-эндокринолог Маргарита Белоусова в беседе с RT.
Она отметила, что для поддержания иммунитета нужно употреблять продукты, содержащие белок, такие как мясо индейки, курицы, яйца, бобовые, тофу и кисломолочные продукты (йогурт без сахара, кефир, творог). Красная рыба (семга, форель, нерка) поможет восполнить дефицит жирных кислот омега-3, который негативно влияет на иммунитет.
Сложные углеводы, содержащиеся в цельнозерновых кашах, хлебе из муки грубого помола и бобовых (чечевица, нут, горох), обеспечат организм энергией. Фрукты и овощи, особенно тыква и морковь, богаты бета-каротином, который важен для здоровья слизистых оболочек, защищающих от вирусов.
Врач добавила, что хотя витамин С и не защищает от простуды, он полезен для иммунитета. Его можно получить из сладкого перца, облепихи, киви и цитрусовых. Для поднятия настроения можно есть до 25 г темного шоколада с содержанием какао 70% и выше. А миндаль, грецкие орехи и семена тыквы содержат триптофан, который необходим для выработки серотонина, «гормона радости», который также поддерживает иммунитет.
«На завтрак — овсянка долгой варки на молоке с добавлением грецких орехов, на обед — запеченная скумбрия с булгуром и свежий салат из капусты и моркови, перекус — стакан греческого йогурта с горстью свежих или размороженных ягод, на ужин — суп-пюре из тыквы с бутербродом из цельнозернового хлеба и ломтика запеченной куриной грудки», — привел пример сбалансированного питания Белоусова.
Белоусова заключила, что для поддержания здоровья важно не только правильно питаться, но и соблюдать режим труда и отдыха, достаточно спать, заниматься спортом не менее 150 минут в неделю, ежегодно прививаться от гриппа и регулярно проходить медосмотры.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, что кофе натощак раздражает желудок и повышает кортизол.