Какие грибы полезнее, рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской КБ Минздрава МО Людмила Сухорукова.
По словам специалиста, грибы содержат в себе все необходимые компоненты: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины в правильных пропорциях.
«Грибной белок схож с мясным, но намного легче усваивается. А вот фосфора в грибах столько же, сколько и в рыбе. Кроме того, грибы не утрачивают полезные свойства при любой переработке», – пояснила врач в беседе с корреспондентом интернет-издания Regions.
Собеседница отметила, что единственный минус грибов – хитин, из-за которого они могут сложнее перевариваться.
«Грибы, собранные в лесу, содержат больше клетчатки и витамина D, чем те, что выращены в закрытом помещении. Но не забывайте, что грибы впитывают в себя вещества, находящиеся в земле и воздухе, поэтому собирать их надо в определенных местах», – добавила врач.
Она уточнила, что не стоит брать грибы, растущие у дорог, в промзонах, рядом с аэропортами.
«Парки, дворы домов и газоны в городах – тоже не лучшие варианты. Старайтесь не собирать грибы в городской черте, не рвите червивые и старые», – отметила Сухорукова.
Также врач напомнила, что срезанные в лесу грибы нельзя хранить слишком долго. А собирать их лучше рано утром.
Ранее заслуженный врач РФ рассказал, грозит ли новый штамм ковида Подмосковью.