
Безалкогольные версии пива и вина, воспринимаемые многими как безопасная альтернатива, несут в себе ряд скрытых рисков. Об этом «Газете.Ru» сообщил старший преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения, врач-физиолог Александр Калюжин.
«Безалкогольные вино и пиво кажутся „полностью безопасными“, потому что там почти нет спирта. Однако это обычные продукты со своими рисками», — сказал Калюжин.
Он обратил внимание на то, что «безалкогольное» — не значит нулевое. В большинстве таких напитков все же есть этиловый спирт — до 0,5%.
«Для здорового взрослого это немного, но для детей, беременных, людей с болезнями печени и тех, кто лечится от алкогольной зависимости, даже такие дозы нежелательны», — отметил врач.
Еще одна опасность, о которой рассказал Калюжин, — высокая калорийность. Для сохранения насыщенного вкуса производители часто добавляют в напитки сахар или оставляют естественные сахара солода и винограда. Как итог — по энергетической ценности бутылка безалкогольного пива или бокал вина сопоставимы со сладкой газировкой. Регулярное употребление ведет к набору веса, повышению уровня глюкозы в крови и росту концентрации триглицеридов — жировых частиц, связанных с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, в этих напитках сохраняются продукты брожения, такие как биогенные амины. У чувствительных людей они способны провоцировать головные боли, кожные реакции и нарушения пищеварения. Безалкогольное пиво также богато пуриновыми соединениями, из которых в организме образуется мочевая кислота. Ее избыток повышает риск подагры и камней в почках. Газ и большой объем жидкости создают дополнительную нагрузку на желудок, обостряя изжогу и метеоризм.
Отдельный риск, по словам физиолога, связан с психологическим фактором. Для подростков и людей с зависимостью употребление безалкогольных аналогов поддерживает поведенческую привычку «расслабляться» с бутылкой, что может подтолкнуть к возврату к настоящему алкоголю.
Ранее стало известно, что продажи безалкогольного пива выросли в РФ на 23% в 2025 году.