Кандидат медицинских наук Андрей Поздняков рассказал «Известиям», что, употребляя субпродукты, а также инфицированные яйца, мясо и молоко, можно легко заразиться сальмонеллезом.
По словам специалиста, сальмонелла представляет собой обширную группу микроорганизмов, среди которых вид Salmonella enterica является особенно опасным для человека, поскольку может выступать возбудителем брюшного тифа и острых инфекционных паратифов.
Поздняков подчеркнул, что продукты, зараженные сальмонеллой, внешне ничем не отличаются от обычных, что представляет собой скрытую опасность для потребителей. Врач-инфекционист отметил высокую устойчивость сальмонеллы к факторам внешней среды. Данный микроорганизм способен выживать при температурах до 70 градусов Цельсия. Температура выше этого значения уничтожает сальмонеллу в среднем за 10 мин, а кипячение приводит к ее мгновенной гибели.
Симптомы заражения сальмонеллой, по словам Позднякова, схожи с признаками обычной кишечной инфекции и включают в себя рвоту, повышение температуры тела (особенно при высокой дозе попавших в организм микроорганизмов), боли в животе и диарею.
«В среднем от заражения до первых симптомов проходит от 12 часов до нескольких суток. После их проявления необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы назначить лечение», — резюмировал врач.
Ранее REGIONS сообщал, как хранение готовой пищи в пластиковых контейнерах влияет на обмен веществ.