Исследователи из Калифорнийского университета развенчали распространенный миф о том, что переедание вызвано чрезмерным удовольствием от еды. Как оказалось, ситуация противоположная: именно лишний вес снижает способность получать удовольствие от пищи, пишет «Газета.ru» со ссылкой на журнал о науке Nature.
В ходе экспериментов с мышами было установлено, что грызуны с ожирением испытывают меньше удовольствия от еды по сравнению с животными нормального веса. Сканирование мозга показало пониженную активность в центрах удовольствия при виде пищи у особей с избыточным весом.
Ключевым фактором этого явления стал выявленный дефицит нейротензина — пептида, который усиливает действие дофамина в мозге. Как пояснил профессор Стефан Ламмел, ситуация напоминает привычку есть фастфуд без получения настоящего удовольствия от процесса.
Открытие оказалось перспективным: ученые обнаружили, что восстановление нормального уровня нейротензина приводит к ряду положительных эффектов. В частности, возвращается естественное удовольствие от еды, снижается общее потребление калорий, уменьшается тревожность, улучшается физическая активность и, как следствие, нормализуется вес.
Это открытие может стать основой для разработки нового подхода к лечению ожирения, основанного на восстановлении естественной мотивации к приему пищи.
Ранее REGIONS писал, что ученые доказали эффективность пятиминутных тренировок для улучшения здоровья.