Людям, страдающим аллергией на пыльцу березы, следует с осторожностью употреблять клубнику и ряд фруктов. Об этом сообщила журналистам News.ru врач общей практики Елена Павлова, объяснив механизм такой перекрестной аллергической реакции.
По словам специалиста, белки в составе клубники схожи по структуре с аллергенами березовой пыльцы. Это может провоцировать аналогичную реакцию организма. Аналогичный эффект наблюдается при употреблении яблок, груш, персиков, абрикосов, вишни, слив, киви и авокадо. Симптомы перекрестной аллергии идентичны реакции на цветение березы — может появиться крапивница, аллергический насморк, зуд в глазах и слезотечение, пояснила Павлова.
Интенсивность реакции зависит от степени чувствительности к березовой пыльце. Врач рекомендовала либо полностью исключить опасные продукты из рациона, либо заранее принимать антигистаминные препараты перед их употреблением.
При появлении выраженных аллергических симптомов после употребления клубники или перечисленных фруктов необходимо обратиться к аллергологу для проведения тестов и подбора терапии. Павлова заявила, что перекрестная аллергия — распространенное явление и знание о таких взаимосвязях помогает аллергикам избежать нежелательных реакций и правильно планировать свой рацион.
Ранее REGIONS сообщил жителям Подмосковья главные риски полного отказа от употребления мяса и мясных продуктов.