
Диетолог Нурия Дианова в беседе с «Общественной службой новостей» рассказала о влиянии жиров в рационе на здоровье, отметив, что замена сливочного масла на современные растительные спреды и маргарины способствует снижению рисков смертности.
По ее словам, это связано с уменьшением доли насыщенных и трансжиров в питании.
Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности в мире, и корректировка пищевых привычек является одним из наиболее эффективных способов борьбы с этой проблемой.
Специалист ссылается на масштабные исследования американских ученых 2025 года, которые продемонстрировали прямую связь между типом потребляемых жиров и уровнем смертности.
Согласно этим данным, регулярное использование сливочного масла, в том числе для готовки, повышает общую смертность на 15%. В то же время активное включение в рацион таких растительных масел, как оливковое и рапсовое, демонстрирует обратную тенденцию, показывая более низкие показатели смертности по сравнению даже с некоторыми другими растительными маслами.
Ученые рекомендуют заменять всего 10 грамм сливочного масла в день на растительные альтернативы, что может привести к снижению общей смертности и смертности от онкологических заболеваний на 17%.
На практике это означает несколько изменений. Во-первых, для жарки стоит выбирать рафинированные растительные масла из-за их высокой температуры дымления.
Во-вторых, в выпечке сливочное масло можно заменить на современные маргарины, которые содержат меньше вредных жиров. Кроме того, для бутербродов предпочтительнее использовать мягкие спреды, что помогает увеличить долю полезных ненасыщенных жиров в питании.
Эксперт подчеркивает, что растительные продукты, произведенные по новым технологиям, сегодня являются более безопасным выбором. Идеальным примером полезного изменения она называет включение в меню несколько раз в неделю цельнозернового хлеба со спредом, омлетом и овощами.
«Также стоит обязательно включать в рацион растительные масла, особенно нерафинированные — это позволяет повысить количество ненасыщенных жиров. Преобладание растительных жиров над животными сокращает смертность», — добавила эксперт.
Ранее диетолог заявила, что гипертоникам нельзя есть красную икру.