Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Маргарин оказался лучше сливочного масла: диетолог объяснила почему

Диетолог Дианова: для жарки стоит выбирать рафинированные растительные масла

Маргарин оказался лучше сливочного масла: диетолог объяснила почему

Фото: istockphoto.com/Olga Yastremska
Автор: Егор Клюев
Сегодня в 16:39

Диетолог Нурия Дианова в беседе с «Общественной службой новостей» рассказала о влиянии жиров в рационе на здоровье, отметив, что замена сливочного масла на современные растительные спреды и маргарины способствует снижению рисков смертности.

По ее словам, это связано с уменьшением доли насыщенных и трансжиров в питании.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности в мире, и корректировка пищевых привычек является одним из наиболее эффективных способов борьбы с этой проблемой.

Специалист ссылается на масштабные исследования американских ученых 2025 года, которые продемонстрировали прямую связь между типом потребляемых жиров и уровнем смертности.

Согласно этим данным, регулярное использование сливочного масла, в том числе для готовки, повышает общую смертность на 15%. В то же время активное включение в рацион таких растительных масел, как оливковое и рапсовое, демонстрирует обратную тенденцию, показывая более низкие показатели смертности по сравнению даже с некоторыми другими растительными маслами.

Ученые рекомендуют заменять всего 10 грамм сливочного масла в день на растительные альтернативы, что может привести к снижению общей смертности и смертности от онкологических заболеваний на 17%.

На практике это означает несколько изменений. Во-первых, для жарки стоит выбирать рафинированные растительные масла из-за их высокой температуры дымления.

Во-вторых, в выпечке сливочное масло можно заменить на современные маргарины, которые содержат меньше вредных жиров. Кроме того, для бутербродов предпочтительнее использовать мягкие спреды, что помогает увеличить долю полезных ненасыщенных жиров в питании.

Эксперт подчеркивает, что растительные продукты, произведенные по новым технологиям, сегодня являются более безопасным выбором. Идеальным примером полезного изменения она называет включение в меню несколько раз в неделю цельнозернового хлеба со спредом, омлетом и овощами.

«Также стоит обязательно включать в рацион растительные масла, особенно нерафинированные — это позволяет повысить количество ненасыщенных жиров. Преобладание растительных жиров над животными сокращает смертность», — добавила эксперт.

Ранее диетолог заявила, что гипертоникам нельзя есть красную икру.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.