Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Мармелад из мяса: чем полезен холодец и кому его есть нельзя

Диетолог Редина: холодец может повысить артериальное давление
7 ноября отмечается День холодца. Это одно из любимых блюд россиян, особенно зимой. Сложно представить праздничный стол без холодца. Корреспондент REGIONS узнал у диетолога Ольги Рединой, чем полезен мармелад из мяса и кому его нельзя есть.

Мармелад из мяса: чем полезен холодец и кому его есть нельзя

Фото: istockphoto.com/Maria_Lapina
Автор: Мыльникова Кристина
Сегодня в 15:08

Чем полезен холодец

Эксперт отметила, что холодец является ценным источником белков и аминокислот, необходимых организму для поддержки мышц и восстановления тканей. По словам специалиста, белки укрепляют иммунитет и положительно влияют на общее состояние здоровья.

«Коллаген и желатин в холодце полезны для суставов и кожи, делая связки эластичнее. Также в нем содержатся витамины группы B, витамин A, железо, цинк и магний, что полезно для нормального функционирования нервной системы», — поделилась она.

Вред холодца

Но, несмотря на полезные свойства, специалист обратила внимание и на вред продукта. По словам диетолога, холодец содержит большое количество холестерина и жиров, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и способствует набору избыточного веса.

Она пояснила, что от частого употребления холодца лучше отказаться людям с:

  • гипертонической болезнью;
  • хроническим гепатитом;
  • заболеваниями сердца;
  • болезнями органов пищеварения: гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарным диабетом;
  • беременным женщинам.

«Важно помнить, что холодец — высококалорийное блюдо, которое содержит животные жиры, повышающие уровень холестерина. Людям с высоким артериальным давлением, болезнями сердца и сосудов, проблемами ЖКТ, диабетом лучше избегать употребления холодца и проконсультироваться с врачом перед включением его в рацион», — добавила Редина.

Фото: istockphoto.com/elena_hramowa
Фото: istockphoto.com/elena_hramowa

Как минимизировать вред

Эксперт рекомендует готовить холодец из нежирных видов мяса, отказаться от добавления свиной шкуры и лишней соли, подавать блюдо с большим количеством зелени и овощей, богатых клетчаткой.

«При приготовлении используйте минимальное количество соли и специй, потому что соль задерживает жидкость в организме, провоцируя повышение артериального давления. Готовьте холодец из нежирных сортов мяса — телятины, индейки, кролика. Чем меньше сала, тем полезнее блюдо. Также рекомендую отказаться от добавления свиного шпика и избытка жира поверх холодца. Лучше использовать зелень петрушки, укроп или кинзу», — советует она.

Ольга Редина напоминает, что важно соблюдать умеренность в употреблении холодца. Диетолог советует съедать не более одной порции два раза в неделю весом около 150-200 граммов.

«Подавайте холодец вместе с салатом из свежих овощей или квашеной капустой, чтобы сбалансировать жирные компоненты блюда», — подытожила она.

Ранее REGIONS писал о том, кому нельзя есть соленья.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.