Медленное жевание снижает риск переедания. О пользе неспешных приемов пищи в телеграм-канале рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Доктор привела в пример новое исследование японских ученых. Участники эксперимента Университета здоровья Фудзита ели пиццу под разные ритмы метронома. Медленный темп увеличивал количество жеваний и продолжительность приема пищи в целом.
Павлова объяснила, что чем меньше человек спешит за столом, тем больше времени остается у мозга на получение сигнала о насыщении. Это, в свою очередь, снижает риск переедания, приводит к контролю аппетита и стабилизации веса. А еще увеличивается эффективность пищеварения, поскольку тщательное жевание активирует ферментативную фазу переваривания еще во рту.
В связи с этим эндокринолог рекомендовала превратить еду в ритуал, а «не фоновое действие под сериал». Врач предложила убирать телефон и другие отвлекающие факторы, а также прожевывать каждый твердый кусочек в среднем 33 раза, до тех пор, пока еда не превратится в кашу.
«Пока вы спешите, организм не успевает понять, что уже сыт. Давайте дадим ему шанс», — написала Павлова.
Ранее врач-эндокринолог Елена Федорова предупредила о серьезных масштабах проблемы ожирения в стране.