
Клинический психолог Полина Соболева в интервью «Газете.Ru» объяснила причины, которые могут стоять за постоянным чувством голода. Специалист выделила несколько ключевых групп факторов — от физиологических нарушений до психологических привычек.
Согласно разъяснениям эксперта, в основе непрекращающегося аппетита могут лежать метаболические нарушения.
«Дисбаланс сахара в крови и гиперинсулинемия: когда вы едите много простых углеводов, уровень сахара в крови резко подскакивает, поджелудочная железа выделяет много инсулина. Инсулин быстро „загоняет“ сахар в клетки, и его уровень в крови резко падает, вызывая новый, еще более сильный приступ голода», — пояснила Соболева.
Вторым значимым фактором названа инсулинорезистентность, при которой клетки теряют чувствительность к инсулину, что заставляет организм постоянно требовать новую пищу.
Нутритивный дефицит также играет важную роль в регуляции аппетита. По словам психолога, нехватка белка, клетчатки, полезных жиров, витаминов D и группы B, а также минералов — магния и железа — может провоцировать повышенное потребление пищи.
«Вы едите много «пустых» калорий, но не насыщаете организм тем, что ему действительно нужно», — отметила специалист.
По словам эксперта, к этому добавляются нарушения сна, влияющие на гормональный баланс, и недостаточное потребление воды, поскольку центры голода и жажды в гипоталамусе расположены в непосредственной близости.
Психолог добавила к причинам и эмоциональное «заедание» — использование пищи как способа справиться со стрессом, тревогой или скукой. К постоянному чувству голода, по мнению специалиста, могут еда перед телевизором или потребление пищи «за компанию».
В качестве решения проблемы Соболева рекомендует комплексный подход: диагностику для исключения медицинских причин с последующей нормализацией питания и образа жизни.
Ранее REGIONS рассказал о последствия высокого давления у человека.