
Британские ученые настаивают на введении обязательной маркировки переработанного мяса — аналогично предупреждениям на сигаретных пачках. По их мнению, бекон, ветчина и колбасные изделия должны содержать предупреждение о риске развития рака, пишет «Российская газета».
Причина — нитриты, которые применяют при производстве мясной продукции. В организме они превращаются в нитрозосоединения, признанные канцерогенами. Еще в 2015 году Международное агентство по изучению рака (подразделение ВОЗ) отнесло переработанное мясо к первой группе канцерогенов — веществам с доказанной способностью вызывать рак у людей.
Исследования показывают: ежедневное потребление 50 г переработанного мяса повышает риск рака кишечника на 18 %. За 10 лет после предупреждения ВОЗ в Великобритании зафиксировали около 54 000 случаев рака кишечника, связанных с этим фактором. Особенно уязвимы люди с избыточным весом, диабетом 2‑го типа и низким потреблением клетчатки.
Врач Зухра Павлова рекомендует:
Ранее REGIONS сообщал, что в Госдуме просят запретить продажу бетельного ореха.