Специалисты провели исследование, в ходе которого смогли определить самый полезный для желудочно-кишечного тракта орех. Этот вид помогает снизить вероятность воспалительных процессов, способствует снижению аппетита, защищает ЖКТ и улучшает пищеварение в целом. Как пишет «Узнай.ру» со ссылкой на Journal of Nutrition, речь про бразильский орех.
Исследование проводили ученые Федерального университета Висозы. Они отобрали более 45 участниц с избыточным весом и поделили на две группы. Одни употребляли два бразильских ореха в день, другие — не включали его в свой рацион вовсе. Все соблюдали определенную диету. За результатами и изменениями следили два месяца.
Это время показало, что все женщины похудели одинаково, однако показатели ЖКТ, микрофлоры и барьера органа оказались лучше у тех, кто ел орех. Их тракт лучше всего был защищен от патогенов извне, у них не наблюдалось проблем с пищеварением.
Предварительно ученые считают, что именно бразильский орех улучшил состояние ЖКТ участницам. Объясняется это тем, что в составе продукта есть селен — ценный антиоксидант, питательный элемент для здоровья и красоты.
Однако пользу бразильского ореха для ЖКТ и других систем требует дополнительных исследований.
Ранее были названы продукты, которые опасно употреблять после 40 лет.