Многие хозяйки летний период проводят не только на огороде, но и на кухне, когда нужно успеть законсервировать на зиму плоды, которые были собраны с собственного участка. Однако, далеко не все знают, что помимо консервации есть и иные более полезные способы сохранить пользу фруктов и овощей. За уточнениями REGIONS обратился к эксперту.
По словам врача-нутрициолога и диетолога Михаила Гинзбурга, каждый метод консервации имеет свои плюсы и минусы.
«Мы привыкли овощи консервировать по всем бабушкиным рецептам: залить кипятком, добавить уксус и так далее. Эти методы основаны на консервирующем действии молочной кислоты. Она образовывается вследствие молочнокислого брожения сахаров продукта. Однако многие витамины все же сохраняются, а особенно витамин С. Нот хочется напомнить, что в квашеных продуктах, будь то соленые огурцы, капуста или иной овощ, очень много соли, которые задерживают жидкости в организме и приводят к отечности, а также обезвоживанию», — сказал Гинзбург.
По этой причине спикер призвал перед употреблением таких продуктов тщательно их промывать.
Но среди современных методов сохранить любимый фрукт или овощей для дальнейшего употребления есть и некоторые новшества.
«Все чаще хозяюшки начинают просто замораживать фрукты и овощи. Стоит сказать, что в таком виде они лучше сохраняют свои полезные свойства», — добавил эксперт.
Например, помимо витамина С сохраняются некоторые минералы: железо, калий, магний, а также витамины группы В и Е, растительные белки и даже клетчатка, подметил специалист.
«Но минусы, конечно, тоже есть! Так, замороженный продукт после разморозки теряет форму, вкус его портится. По этой причине некоторые кулинары и я том числе рекомендую измельчать овощи и замораживать их в уменьшенном виде. И использовать такие продукты преимущественно при приготовлении рагу или супов», — сказал врач.
Но одним из самых экологичных и полезных рецептов сохранения овощей и фруктов для употребления зимой эксперт считает сушку.
«Сегодня этот метод легко воплотить, так как продаются печки с функцией сушилки, где можно любые продукты просушить, и они будут храниться долгое время и не потеряют свой вкус и пользу. Например, в сухом продукте остаются все минералы, витамины группы В и каротин. А вот витамин С частично распадается, но всего на 15-20 процентов», — сказал спикер.
Минусы у этого способа тоже имеются. Заключаются они в том, что некоторые микроэлементы под воздействием высокой температуры все же улетучиваются, заключил Гинзбург.