Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Назван самый полезный вариант консервации овощей и фруктов

Врач объяснил, почему некоторые методы консервации вредны для здоровья

Назван самый полезный вариант консервации овощей и фруктов

Фото: istockphoto.com
Автор: Рафаэль Залян
Вчера в 13:00

Многие хозяйки летний период проводят не только на огороде, но и на кухне, когда нужно успеть законсервировать на зиму плоды, которые были собраны с собственного участка. Однако, далеко не все знают, что помимо консервации есть и иные более полезные способы сохранить пользу фруктов и овощей. За уточнениями REGIONS обратился к эксперту.

По словам врача-нутрициолога и диетолога Михаила Гинзбурга, каждый метод консервации имеет свои плюсы и минусы.

«Мы привыкли овощи консервировать по всем бабушкиным рецептам: залить кипятком, добавить уксус и так далее. Эти методы основаны на консервирующем действии молочной кислоты. Она образовывается вследствие молочнокислого брожения сахаров продукта. Однако многие витамины все же сохраняются, а особенно витамин С. Нот хочется напомнить, что в квашеных продуктах, будь то соленые огурцы, капуста или иной овощ, очень много соли, которые задерживают жидкости в организме и приводят к отечности, а также обезвоживанию», — сказал Гинзбург.

По этой причине спикер призвал перед употреблением таких продуктов тщательно их промывать.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Но среди современных методов сохранить любимый фрукт или овощей для дальнейшего употребления есть и некоторые новшества.

«Все чаще хозяюшки начинают просто замораживать фрукты и овощи. Стоит сказать, что в таком виде они лучше сохраняют свои полезные свойства», — добавил эксперт.

Например, помимо витамина С сохраняются некоторые минералы: железо, калий, магний, а также витамины группы В и Е, растительные белки и даже клетчатка, подметил специалист.

«Но минусы, конечно, тоже есть! Так, замороженный продукт после разморозки теряет форму, вкус его портится. По этой причине некоторые кулинары и я том числе рекомендую измельчать овощи и замораживать их в уменьшенном виде. И использовать такие продукты преимущественно при приготовлении рагу или супов», — сказал врач.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Но одним из самых экологичных и полезных рецептов сохранения овощей и фруктов для употребления зимой эксперт считает сушку.

«Сегодня этот метод легко воплотить, так как продаются печки с функцией сушилки, где можно любые продукты просушить, и они будут храниться долгое время и не потеряют свой вкус и пользу. Например, в сухом продукте остаются все минералы, витамины группы В и каротин. А вот витамин С частично распадается, но всего на 15-20 процентов», — сказал спикер.

Минусы у этого способа тоже имеются. Заключаются они в том, что некоторые микроэлементы под воздействием высокой температуры все же улетучиваются, заключил Гинзбург.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.