Диетолог Анна Гончарова рассказала «Узнай.ру» о пользе клубники. Оказалось, что эта ягода способна омолаживать, придавать коже эластичность и помогать в профилактике разных болезней.
Например, клубника снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу ЖКТ за счет содержания клетчатки. Исследования доказали, что ягода помогает функционированию эндотелия — тонкого слоя клеток на внутренней поверхности сердечных полостей, сосудов и лимфатических узлов.
Как напомнила Гончарова, при улучшении состояния желудочно-кишечного тракта кожа становится чище, свежее и моложе. Именно клубника помогает микробиоме кишечника лучше всего.
«Клубника также является уникальным мочегонным средством и обладает легким слабительным эффектом за счет содержания высокого количества калия и магния. Это избавляет нас от отеков, помогает похудеть и выглядеть лучше», — отметила специалист.
Помимо этого клубника обладает противовоспалительным эффектом и является природным антиоксидантом.
Врач предостерегла от употребления ягоды при проблемах со здоровьем. Желательно получить консультацию в больнице, а потом включать ягоду в свой рацион. В среднем, взрослому человеку достаточно 100 г в день. Нежелательно есть клубнику натощак из-за кислоты, а также на ночь из-за мочегонного свойства.
Ранее сообщалось, что врач-диетолог рассказала о вреде свежего хлеба.