Арбуз и дыня, несмотря на всю свою полезность, могут навредить организму при избыточном употреблении. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы Юлия Сластен в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня».
Она объяснила, что арбуз содержит 90–92% воды и около 25–30 ккал на 100 г, а дыня — 88–90% воды и 35–40 ккал на 100 г. Оба продукта имеют умеренный гликемический индекс, поэтому людям с диабетом второго типа следует быть осторожными.
Клетчатка и органические кислоты в этих плодах могут спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Здоровым взрослым рекомендуется съедать не более 500 г арбуза или 300 г дыни в день, причем дыню лучше не есть натощак или с другими продуктами.
Врач добавила, что для детей старше трех лет норма составляет 100–200 г арбуза и до 100 г дыни.
Помимо этого, Сластен обратила внимание, что эти плоды могут навредить людям с хроническими заболеваниями почек.
«Это опасно из-за избыточного приема жидкости в сочетании с калием (особенно в дыне). Если есть проблемы, связанные с желудком и сердцем, арбуз при избыточном употреблении может способствовать перегрузке малого круга кровообращения», — сказала врач.
Ранее фермер объяснил, как безошибочно выбрать сочный арбуз летом.