Грибов не должно быть в рационе двух категорий людей: детей в возрасте до трех лет и аллергиков. У последних реакция может варьироваться от легкой кожной сыпи до анафилактического шока. Об этом RT сообщила врач-гастроэнтеролог Ольга Евлашева.
В целом съедобные грибы являются источником растительных белков, еще они содержат мало калорий и насыщенных жиров, богаты витаминами, в том числе, В и D. В этом продукте есть большое количество селена и пиридоксина. Первый обладает антиоксидантными свойствами, второй помогает формировать эритроциты — красные клетки крови, которые переносят кислород и углекислый газ.
«Все эти питательные вещества в грибах помогают поддерживать работу иммунной системы», — сказала Евлашева.
Те, кому грибы разрешены, должны употреблять их после термической обработки, поскольку в сыром или недоваренном виде они способны вызвать тошноту, рвоту, боль в животе.
Ранее любителей тихой охоты предупредили о серьезной опасности: у многих съедобных видов есть ядовитые двойники, способные вызвать тяжелое отравление и даже летальный исход.