Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Названы реальные шансы заразиться сальмонеллезом от магазинных яиц

Доцент Фоменко оценила шансы заразиться сальмонеллезом от магазинных яиц

Названы реальные шансы заразиться сальмонеллезом от магазинных яиц

Фото: freepik.com
Автор: Маргарита Салахова
Сегодня в 08:55

В России многие опасаются есть яйца с сырым желтком, однако реальные шансы заразиться сальмонеллезом в этом случае остаются предметом обсуждения. Об этом рассказала в беседе с «Газетой.ру» доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.

Она отметила, что сальмонеллез — это серьезная инфекция, и риск ее передачи через сырые яйца существует, однако его уровень зависит от нескольких факторов. В России сальмонеллы чаще встречаются в яйцах от неконтролируемых производителей, таких как рынки и частные хозяйства. В то же время промышленные яйца, особенно маркировки С0 и С1, проходят дезинфекцию, что значительно снижает риск заражения. Чем дольше яйца хранятся, тем выше вероятность размножения бактерий, если изначально они были заражены. Трещины на скорлупе увеличивают риск проникновения сальмонеллы внутрь яйца. Эксперт подчеркнула, что вероятность заражения из промышленных яиц составляет менее 1%, а из домашних — выше и может достигать 5–10%.

Для снижения риска рекомендуется покупать яйца только с маркировкой С0 или С1, мыть их перед использованием с мылом, проверять срок годности и избегать сырых желтков людям с ослабленным иммунитетом и детям. По словам специалиста, риск заражения сальмонеллезом из сырых яиц в России существует, но он не является катастрофическим. Соблюдение мер предосторожности позволяет свести вероятность заражения к минимуму.

Ранее сообщалось, что цены на яйца резко упали.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.