В России многие опасаются есть яйца с сырым желтком, однако реальные шансы заразиться сальмонеллезом в этом случае остаются предметом обсуждения. Об этом рассказала в беседе с «Газетой.ру» доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.
Она отметила, что сальмонеллез — это серьезная инфекция, и риск ее передачи через сырые яйца существует, однако его уровень зависит от нескольких факторов. В России сальмонеллы чаще встречаются в яйцах от неконтролируемых производителей, таких как рынки и частные хозяйства. В то же время промышленные яйца, особенно маркировки С0 и С1, проходят дезинфекцию, что значительно снижает риск заражения. Чем дольше яйца хранятся, тем выше вероятность размножения бактерий, если изначально они были заражены. Трещины на скорлупе увеличивают риск проникновения сальмонеллы внутрь яйца. Эксперт подчеркнула, что вероятность заражения из промышленных яиц составляет менее 1%, а из домашних — выше и может достигать 5–10%.
Для снижения риска рекомендуется покупать яйца только с маркировкой С0 или С1, мыть их перед использованием с мылом, проверять срок годности и избегать сырых желтков людям с ослабленным иммунитетом и детям. По словам специалиста, риск заражения сальмонеллезом из сырых яиц в России существует, но он не является катастрофическим. Соблюдение мер предосторожности позволяет свести вероятность заражения к минимуму.
Ранее сообщалось, что цены на яйца резко упали.