
Домашние алкогольные напитки, такие как настойки, наливки и самогон, часто ошибочно воспринимаются как более натуральные и безопасные. Однако с медицинской точки зрения их употребление может нести даже большие риски для здоровья, чем употребление сертифицированной магазинной продукции. Об этом в беседе с RT предупредил врач-психиатр, нарколог Руслан Исаев.
«Основные опасности следующие: неконтролируемая крепость и дозировка. Домашние напитки часто имеют нестабильную и непредсказуемую крепость, что легко приводит к тяжелому отравлению», — пояснил эксперт.
По его словам, человек, считая, что пьет «легкую» наливку, может незаметно для себя употребить большое количество чистого спирта.
Кроме того, при домашнем брожении и дистилляции, особенно если у изготовителя нет профессионального оборудования и нужных знаний, в напитке в больших количествах остаются сивушные масла, ацетальдегид и прочие побочные продукты ферментации. Они гораздо токсичнее этилового спирта и вызывают тяжелое поражение печени, вплоть до цирроза. Среди других последствий — разрушение слизистой желудка, повреждение поджелудочной железы и клеток головного мозга.
А еще есть риск отравления метанолом, который вызывает необратимые повреждения зрительного нерва и сетчатки, а также острую почечную недостаточность. Всего 30 — 100 мл достаточно для летального исхода.
В заводском производстве метанол исключен. Производители обязаны очищать продукт от вредных примесей до уровня, безопасного для человека (ГОСТ). В домашних условиях такая глубокая очистка почти невозможна.
Ранее главный кардиолог кардиологического центра ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени А. А. Вишневского» Николай Гуляев раскрыл допустимую дозу алкоголя.