
Менее токсичными для организма являются рыбы, находящиеся внизу пищевой цепи, объяснила врач-диетолог Марият Мухина. Об этом сообщает RT.
Диетолог предупредила, что крупные хищные рыбы, находящиеся на вершине пищевой цепи, такие как тунец и щука, представляют повышенную опасность из-за способности накапливать тяжелые металлы и радиоактивные вещества. По ее словам, содержащаяся в них ртуть и другие токсины могут вызывать серьезные нарушения в работе почек и поражение печени.
«Вплоть до остановки работы почек. Что здесь спасает? Сейчас очень мало рыбы ценных пород добывается в океане. Их выращивают в фермерских хозяйствах. И такие сорта, как форель, уже более-менее чистые», — сказала она.
Мухина рекомендовала ограничить суточное потребление рыбы 200 г, причем хищные виды (тунец, щука) можно включать в рацион не более двух раз в неделю из-за их способности накапливать токсины.
Для регулярного питания специалист советует выбирать некрупные виды, находящиеся внизу пищевой цепи — сельдь, анчоусы, сардины, мойву, корюшку, барабульку и толстолобика, поскольку они содержат значительно меньше тяжелых металлов и других вредных веществ.
Ранее диетолог Елена Саломатина назвала причины добавить ягоды в рацион.