Новый год — это время веселья и угощений, но часто приходиться бороться с проблемой переедания, сообщает Министерство здравоохранения Московской области. Максим Сутормин, руководитель службы неврологии и реабилитации МОНИКИ им. Владимирского, главный внештатный невролог Московской области рассказал о рисках, связанных с перееданием, и о том, как сохранить здоровье в праздничные дни.
Переедание может не только испортить настроение, но и вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно у людей с неврологическими заболеваниями. Избыточное потребление высококалорийной пищи, особенно с высоким содержанием жиров и холестерина, может увеличить риск инсульта. Это связано с развитием атеросклероза, что особенно опасно для людей с предрасположенностью к сосудистым заболеваниям.
Кроме того, исследования показывают, что переедание может ухудшить когнитивные функции. У людей с болезнью Альцгеймера или деменцией это может ускорить прогрессирование заболевания. У тех, кто страдает от хронических неврологических заболеваний, таких как рассеянный склероз или болезнь Паркинсона, переедание может усугубить симптомы, включая усталость и проблемы с движением.
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо прислушаться к простым рекомендациям. Необходимо понимать свой организм и обращать внимание на сигналы голода и насыщения. Лучше выбирать здоровые варианты — овощные закуски, нежирное мясо и разнообразные салаты.
Начинать прием пищи необходимо с небольших порций и увеличивать их по мере необходимости. Стоит обратить внимание на напитки: алкоголь может снизить осознанность во время еды, поэтому рекомендуется пить воду между алкогольными напитками.
Ранее врач Вера Сережина назвала лучшие блюда для утра 1 января.