После майских праздников, которые сопровождаются застольями с употреблением жирной пищи и сладостей, не стоит резко переходить на строгие диеты или устраивать голодание. Это может привести к срывам и компульсивному перееданию, рассказала РИА Новости семейный нутрициолог Антонина Цвинария.
По ее словам, избыточное потребление тяжелой пищи создает дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт. Но восстанавливать работу организма нужно постепенно и без крайностей.
«Лучше перейти на умеренный режим: 3-4 приема пищи в день с интервалом 4-6 часов, небольшие порции, спокойный ритм питания», — посоветовала нутрициолог.
Она рекомендовала временно отказаться от алкоголя и простых углеводов, свести к минимуму жареное и сладкое. Вместо этого стоит сделать акцент на цельных продуктах: гречка, чечевица, бурый рис, овощи и ягоды. Они помогут нормализовать пищеварение.
Не менее важен и белок — источником могут стать нежирное мясо, рыба, яйца или бобовые. Он стабилизирует уровень сахара в крови и дольше сохраняет чувство сытости.
Для комплексного восстановления эксперт призвала к физической активности — прогулкам, растяжкам и езде на велосипеде в течение 15–20 минут в день.
Ранее врач-терапевт Андрей Зайков предупредил, что некоторые маринады для шашлыка могут испортить вкус мяса и серьезно навредить организму.