Некоторые привычные маринады могут не только испортить вкус мяса, но и серьезно навредить организму. Об этом «Газете.Ru» рассказал врач-терапевт Андрей Зайков. По его словам, к выбору ингредиентов и условиям хранения следует относиться крайне внимательно, особенно людям с хроническими заболеваниями.
Маринады условно делятся на две категории: вредные в любом случае и опасные при неправильном применении. Так, уксус и кислоты (в том числе лимонная и яблочная) противопоказаны людям с болезнями желудка, а острые и жирные смеси — при патологиях поджелудочной железы или желчного пузыря.
Особое внимание специалист уделил готовому мясу, которое уже замариновано и продается в торговых точках. Покупать такой шашлык в лотках, накрытых пленкой, он не рекомендует: невозможно проверить, как был приготовлен маринад, соответствуют ли ингредиенты санитарным нормам, а также исключить наличие бактерий и паразитов. Особую опасность представляют молочные маринады, если держать их вне холодильника: кисломолочная среда — идеальная почва для размножения патогенов при температуре выше +6°C. В теплую погоду, особенно при длительной дороге на природу, риск отравления возрастает.
Также не стоит использовать алюминиевую посуду для маринования. Кислоты в составе маринада вступают в реакцию с алюминием, образуя вредные соединения, которые могут попасть в пищу.
При жарке шашлыка неизбежно образуются канцерогены — вещества, негативно влияющие на ДНК. Чтобы снизить их концентрацию, Зайков советует использовать маринады на основе сухого вина, соевого соуса, томатного или лимонного сока, яблочного или виноградного уксуса. Но даже с такими компонентами держать мясо при комнатной температуре можно не дольше 5 часов.
Если рецепт требует длительного маринования (от 24 до 48 часов), важно обеспечить температуру хранения от +2°C до +6°C, то есть использовать холодильник.
Специалист подчеркивает: нарушение даже одного из этих правил может обернуться серьезными последствиями — от кишечных инфекций до токсикоинфекций. Поэтому, планируя пикник, важно ответственно подойти к выбору не только мяса, но и способа его приготовления.
Ранее сообщалось, что дачникам запретили жарить шашлыки на участках с определенным типом почвы.