Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Врач предупредил, какие маринады для шашлыка могут навредить здоровью

Врач Зайцев: кислые шашлычные маринады противопоказаны людям с болезнями желудка

Врач предупредил, какие маринады для шашлыка могут навредить здоровью

Фото: freepik.com
Автор: Карина Гончарова
Вчера в 05:30

Некоторые привычные маринады могут не только испортить вкус мяса, но и серьезно навредить организму. Об этом «Газете.Ru» рассказал врач-терапевт Андрей Зайков. По его словам, к выбору ингредиентов и условиям хранения следует относиться крайне внимательно, особенно людям с хроническими заболеваниями.

Маринады условно делятся на две категории: вредные в любом случае и опасные при неправильном применении. Так, уксус и кислоты (в том числе лимонная и яблочная) противопоказаны людям с болезнями желудка, а острые и жирные смеси — при патологиях поджелудочной железы или желчного пузыря.

Особое внимание специалист уделил готовому мясу, которое уже замариновано и продается в торговых точках. Покупать такой шашлык в лотках, накрытых пленкой, он не рекомендует: невозможно проверить, как был приготовлен маринад, соответствуют ли ингредиенты санитарным нормам, а также исключить наличие бактерий и паразитов. Особую опасность представляют молочные маринады, если держать их вне холодильника: кисломолочная среда — идеальная почва для размножения патогенов при температуре выше +6°C. В теплую погоду, особенно при длительной дороге на природу, риск отравления возрастает.

Также не стоит использовать алюминиевую посуду для маринования. Кислоты в составе маринада вступают в реакцию с алюминием, образуя вредные соединения, которые могут попасть в пищу.

При жарке шашлыка неизбежно образуются канцерогены — вещества, негативно влияющие на ДНК. Чтобы снизить их концентрацию, Зайков советует использовать маринады на основе сухого вина, соевого соуса, томатного или лимонного сока, яблочного или виноградного уксуса. Но даже с такими компонентами держать мясо при комнатной температуре можно не дольше 5 часов.

Если рецепт требует длительного маринования (от 24 до 48 часов), важно обеспечить температуру хранения от +2°C до +6°C, то есть использовать холодильник.

Специалист подчеркивает: нарушение даже одного из этих правил может обернуться серьезными последствиями — от кишечных инфекций до токсикоинфекций. Поэтому, планируя пикник, важно ответственно подойти к выбору не только мяса, но и способа его приготовления.

Ранее сообщалось, что дачникам запретили жарить шашлыки на участках с определенным типом почвы.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.