Доцент ГУУ, кандидат педагогических наук, нутрициолог Ирина Меркулова рассказала, что существуют продукты, которые приносят пользу, но некоторым людям могут навредить. К таким продуктам, по ее словам, относится и тыква.
Пользу этого растения сложно преуменьшить. Так, в тыкве содержится много бета-каротина, который полезен для зрения, поддерживает здоровье кожи и иммунитет, снижает уровень холестерина и помогает пищеварению. А еще в тыкве содержится карнитин или витамин Т, он отвечает за сжигание жиров и наращивание мышечной массы. Этот овощ богат клетчаткой и витаминами В и С.
По словам специалиста, полезны также и тыквенные семечки. Они, отметила она, — настоящий кладезь здоровья. В них содержатся магний, цинк и полезные жиры.
А еще тыква может заменить сладости и выпечку, поскольку обладает сладким вкусом, но при этом содержит всего 22 калории на 100 г. Из нее можно готовить десерты, запеканки и различное печиво.
Однако у мякоти тыквы довольно высокий гликемический индекс — около 75 ед. в приготовленном виде. А потому она опасна в большом количестве для диабетиков и людей, чей уровень сахара выше нормы, предупредила Меркулова.
Ранее сообщалось, что врач рассказала, какие продукты нельзя смешивать.