Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Обойдемся без стейков? Какие болезни вызывает китайский гриб, маскирующийся под мясо

Врач Пехотина: заменяющий мясо гриб может быть опасен для здоровья

Обойдемся без стейков? Какие болезни вызывает китайский гриб, маскирующийся под мясо

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Автор: Ольга Сафина
45 минут назад

Китайские ученые создали с помощью технологии генного модифицирования CRISPR новый продукт на основе гриба Fusarium venenatum, который, по заявлениям разработчиков, обладает вкусом, близким к мясному, но при этом лучше усваивается и требует меньше ресурсов для производства. Однако вопрос о том, способен ли такой продукт стать полноценной и безопасной заменой традиционному мясу, остается открытым. На эту тему в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» высказалась врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы Минздрава Московской области Елена Пехотина.

По словам специалиста, принципиальной и полноценной замены мясу в природе не существует. Она отметила, что, хотя необходимые витамины и минералы можно получить из разных источников, включая пищевые добавки, именно мясо остается уникальным источником ценного белка.

Отдельно врач прокомментировала аспект безопасности нового продукта. Она напомнила, что технология CRISPR действительно позволяет проводить точные и направленные изменения в геноме организма. Однако, по ее мнению, любые генетически модифицированные продукты, независимо от метода их создания, должны проходить длительные и многоступенчатые испытания. Такие исследования должны оценивать не только непосредственную токсичность или аллергенность, но и потенциальные отдаленные последствия для здоровья человека при регулярном потреблении.

«На данный момент данных о рисках для человека недостаточно, и утверждение о полной безопасности преждевременно», — резюмировала врач.

Таким образом, несмотря на потенциальные технологические и экологические преимущества нового продукта, его реальная пищевая ценность и долгосрочная безопасность для человека, с точки зрения эксперта, требуют дополнительных глубоких научных изысканий

Ранее сообщалось о том, как распознать аллергию на кофе.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.