
Китайские ученые создали с помощью технологии генного модифицирования CRISPR новый продукт на основе гриба Fusarium venenatum, который, по заявлениям разработчиков, обладает вкусом, близким к мясному, но при этом лучше усваивается и требует меньше ресурсов для производства. Однако вопрос о том, способен ли такой продукт стать полноценной и безопасной заменой традиционному мясу, остается открытым. На эту тему в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» высказалась врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы Минздрава Московской области Елена Пехотина.
По словам специалиста, принципиальной и полноценной замены мясу в природе не существует. Она отметила, что, хотя необходимые витамины и минералы можно получить из разных источников, включая пищевые добавки, именно мясо остается уникальным источником ценного белка.
Отдельно врач прокомментировала аспект безопасности нового продукта. Она напомнила, что технология CRISPR действительно позволяет проводить точные и направленные изменения в геноме организма. Однако, по ее мнению, любые генетически модифицированные продукты, независимо от метода их создания, должны проходить длительные и многоступенчатые испытания. Такие исследования должны оценивать не только непосредственную токсичность или аллергенность, но и потенциальные отдаленные последствия для здоровья человека при регулярном потреблении.
«На данный момент данных о рисках для человека недостаточно, и утверждение о полной безопасности преждевременно», — резюмировала врач.
Таким образом, несмотря на потенциальные технологические и экологические преимущества нового продукта, его реальная пищевая ценность и долгосрочная безопасность для человека, с точки зрения эксперта, требуют дополнительных глубоких научных изысканий
Ранее сообщалось о том, как распознать аллергию на кофе.