
Россиянин с инвалидностью оказался в критическом состоянии в немецкой больнице после употребления некачественного молочного продукта. Об этом сообщает «Вечерняя Москва».
По данным издания, молодой человек со спинальной мышечной атрофией съел испорченный йогурт, у него развилась тяжелая пищевая интоксикация с рвотой и сильным болевым синдромом. При госпитализации у пациента было диагностировано внутреннее кровотечение, а впоследствии состояние осложнилось сепсисом и поражением легочной ткани. Врачи были вынуждены ввести пострадавшего в медикаментозную кому и подключить к аппарату искусственной вентиляции легких.
Кандидат медицинских наук, диетолог Дарья Русакова в комментарии для «Вечерней Москвы» пояснила механизм возникновения таких тяжелых отравлений. По ее словам, в просроченных молочных продуктах активно размножаются патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу, кишечную палочку и листерии, которые выделяют опасные токсины.
«Когда срок хранения продукта подходит к концу, микроорганизмы начинают активно размножаться, выделяя токсины, способные вызвать тяжелые отравления организма, вплоть до летального исхода», — отметила специалист.
Эксперт подчеркнула, что нарушение условий хранения молочной продукции — например, нахождение вне холодильника — значительно ускоряет процесс размножения бактерий. Наиболее уязвимыми группами населения в таких случаях являются люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ослабленным иммунитетом, а также дети, беременные женщины и пожилые люди. При появлении первых симптомов пищевого отравления Русакова рекомендует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Ранее REGIONS сообщил о том, какие симптомы говорят о скрытой гипертонии.