Инициатива о полном запрете пальмового масла в продуктах для детей, несмотря на кажущуюся привлекательность, встречает серьезные научные и экономические контраргументы. Такое мнение в интервью «Российской газете» высказала президент Союза производителей пищевых ингредиентов, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Савенкова.
По словам эксперта, в сегменте детского питания фракции пальмового масла выступают единственным источником пальмитиновой кислоты для производства грудных смесей. Эта кислота является ключевым элементом жирового профиля грудного молока и необходима для правильного развития младенца.
«Полный запрет потребует поиска альтернативного и столь же эффективного источника этой кислоты. И запрещая его, нам надо очень тщательно взвесить все аргументы "за" и "против". Найти полный аналог, который бы обеспечивал нужный жировой состав, текстуру, стабильность и при этом также экономическое оправдание, крайне сложно», — заявила Савенкова.
Эксперт также отметила уникальные физические свойства пальмового масла, которые делают его незаменимым при производстве многих кондитерских изделий. Продукт обладает природной твердостью, текстурой и контролируемой температурой плавления. В отличие от него, растительные масла из отечественных масличных культур, такие как подсолнечное или рапсовое, имеют жидкую консистенцию. Для придания им нужной твердости требуется процесс гидрогенизации, в результате которого образуются вредные для здоровья трансжиры. Пальмовое масло не нуждается в такой обработке, что позволяет производить широкий ассортимент продукции без опасных компонентов.
«Потребители должны знать, что они покупают. Делать осознанный выбор. Техническими регламентами Таможенного союза это уже урегулировано. Главное сейчас - сосредоточиться на контроле и надзоре выполнения требований законодательства», — заключила Савенкова.
Обязательную маркировку пальмового масла ранее предложила ввести депутат Надежда Школкина.