Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Пальмовое масло оказалось незаменимым компонентом грудных смесей

Эксперт Савенкова: пальмовое масло — важный компонент грудных смесей

Пальмовое масло оказалось незаменимым компонентом грудных смесей

Фото: istockphoto.com/Everyday better to do everything you love
Автор: Мария Толстикова
Сегодня в 22:37

Инициатива о полном запрете пальмового масла в продуктах для детей, несмотря на кажущуюся привлекательность, встречает серьезные научные и экономические контраргументы. Такое мнение в интервью «Российской газете» высказала президент Союза производителей пищевых ингредиентов, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Савенкова.

По словам эксперта, в сегменте детского питания фракции пальмового масла выступают единственным источником пальмитиновой кислоты для производства грудных смесей. Эта кислота является ключевым элементом жирового профиля грудного молока и необходима для правильного развития младенца. 

«Полный запрет потребует поиска альтернативного и столь же эффективного источника этой кислоты. И запрещая его, нам надо очень тщательно взвесить все аргументы "за" и "против". Найти полный аналог, который бы обеспечивал нужный жировой состав, текстуру, стабильность и при этом также экономическое оправдание, крайне сложно», — заявила Савенкова.

Эксперт также отметила уникальные физические свойства пальмового масла, которые делают его незаменимым при производстве многих кондитерских изделий. Продукт обладает природной твердостью, текстурой и контролируемой температурой плавления. В отличие от него, растительные масла из отечественных масличных культур, такие как подсолнечное или рапсовое, имеют жидкую консистенцию. Для придания им нужной твердости требуется процесс гидрогенизации, в результате которого образуются вредные для здоровья трансжиры. Пальмовое масло не нуждается в такой обработке, что позволяет производить широкий ассортимент продукции без опасных компонентов.

«Потребители должны знать, что они покупают. Делать осознанный выбор. Техническими регламентами Таможенного союза это уже урегулировано. Главное сейчас - сосредоточиться на контроле и надзоре выполнения требований законодательства», — заключила Савенкова.

Обязательную маркировку пальмового масла ранее предложила ввести депутат Надежда Школкина.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.