Чрезмерное потребление соли может быть опасно для мозга. По словам врача-терапевта и диетолога Эльвиры Фесенко, избыток натрия в рационе нарушает питание клеток мозга, повышает давление и увеличивает риск развития сосудистой деменции. Об этом сообщает «Газета.ру».
Эксперт объяснила, что мозг является энергозависимым органом, которому требуется постоянный приток крови и кислорода. Однако, когда в организме слишком много соли, сосуды сужаются, что негативно сказывается на кровоснабжении. Это может привести к кислородному голоданию мозга, которое развивается медленно и незаметно, но со временем вызывает ухудшение памяти, концентрации и скорости реакции.
По словам врача, риски возрастают с годами. С возрастом сосуды теряют эластичность, а артериальное давление растет. Если при этом присутствует избыток соли, страдают не только сердце, но и когнитивные функции, что является прямой дорогой к сосудистой деменции. Фесенко отметила, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день, что эквивалентно одной чайной ложке. Почти 80% соли человек получает не из солонки, а из готовых продуктов, таких как хлеб, сыр, колбаса и полуфабрикаты.
Врач заключила, что организм привыкает к высокому содержанию соли, и чем дольше человек употребляет соленую пищу, тем меньше чувствует ее вкус. Несмотря на то, что избыток натрия также влияет на суставы, желудок и почки, мозг страдает одним из первых. Она порекомендовала начать ограничивать соль прямо сейчас, чтобы дать мозгу возможность работать лучше и дольше.
Почему похудеть на одних салатах не получится — читайте в материале REGIONS.