
Специалисты Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества опровергли распространенный миф о так называемом «правиле пяти секунд». Согласно заявлению экспертов, не существует безопасного временного промежутка, в течение которого продукты могут контактировать с загрязненными поверхностями без риска для здоровья. Информацию передает Lenta.ru.
В организации пояснили, что процесс переноса микроорганизмов на пищу начинается мгновенно после падения. Ключевыми факторами степени загрязнения являются не временной интервал, а влажность продукта и уровень загрязнения поверхности.
Эксперты предупредили, что даже визуально чистые полы, особенно в прихожих, санузлах и кухнях, могут содержать патогенные бактерии, включая сальмонеллу и кишечную палочку. Особую опасность представляют ковровые покрытия, обладающие повышенной площадью контакта с продуктами.
В Роскачестве рекомендовали руководствоваться «правилом нуля секунд»: любые продукты, упавшие на пол, следует незамедлительно утилизировать.
Ранее сообщалось, что Роскачество предупредило об опасности нелегального домашнего вина.