Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Подхватите целый букет болезней: эти салаты нельзя доедать несколько дней

Врач Гостроус: готовые салаты нельзя хранить дольше 36 часов

Подхватите целый букет болезней: эти салаты нельзя доедать несколько дней

Фото: REGIONS/Роман Малышенко
Автор: Карина Гончарова
Сегодня в 06:39

Врачи не рекомендуют хранить новогодние салаты дольше 36 часов, поскольку это значительно повышает риск пищевых отравлений. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог Анастасия Гостроус. По ее словам, особенно опасны многокомпонентные блюда с майонезной или сметанной заправкой, которые долго находятся при комнатной температуре.

Специалист пояснила, что такие салаты создают благоприятную среду для быстрого размножения патогенных микроорганизмов, включая сальмонеллу, стафилококк и кишечную палочку. Даже последующее хранение в холодильнике не уничтожает бактерии, а лишь замедляет их рост. Наибольшую угрозу представляют салаты с колбасой, яйцами, рыбой, крабовыми палочками и консервированными ингредиентами.

Помимо микробиологических рисков, в салатах со временем происходят и химические изменения: окисляются жиры, овощи выделяют влагу, а в вареных корнеплодах могут трансформироваться нитраты. Употребление таких блюд может привести к тошноте, рвоте, диарее и повышению температуры, особенно у детей, пожилых людей и пациентов с заболеваниями ЖКТ. Врач рекомендует готовить салаты в умеренном количестве, заправлять их непосредственно перед подачей и при малейших сомнениях в свежести без сожаления утилизировать.

Ранее родителям объяснили, «законно» ли отправлять в школу больного ребенка.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.