Основным угощением и символом Масленицы являются блины. Выбор ингредиентов для них обязательно скажется на самочувствии, особенно тех, кто страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врач-гастроэнтеролог и заведующая детской поликлиникой № 2 Московского областного центра охраны материнства и детства Алия Сагангалиева советует уделить внимание выбору продуктов для приготовления праздничных блюд. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.
По ее словам, муку лучше выбирать цельнозерновую, так как она содержит больше клетчатки. Важно проверять срок годности и отсутствие посторонних запахов. Также нужно убедиться в свежести яиц. Для этого можно проверить дату сортировки и присмотреться к скорлупе: она должна быть чистой и целой. Рекомендуется приобретать яйца от надежных производителей.
«По российским стандартам на каждом должен стоять штамп с определенной маркировкой, что позволяет установить категорию яиц и максимальный срок их хранения. Мытые яйца хранятся не более 12 дней», — отметила Сагангалиева.
При выборе молока и сметаны нужно внимательно изучить информацию на упаковке. Жирность не влияет на полезные свойства, но слишком жирные продукты могут хуже усваиваться организмом. Стоит обратить внимание на сливочное масло: в его составе не должно быть растительных жиров.
«Начинки — отдельная тема. Творог должен быть сухим и рассыпчатым, мясо — свежим, без подозрительного запаха. Фрукты и ягоды — без признаков гниения», — подытожила специалист.
Она добавила, что не стоит гнаться за дешевизной. Качественные ингредиенты — залог вкусных и безопасных блинов.
Ранее сообщалось, что жителям Подмосковья посоветовали отказаться от блинов с вареньем и сгущенкой.