
Согласно новому исследованию, у женщин в возрасте до 50 лет, регулярно употребляющих продукты глубокой переработки, значительно повышен риск развития полипов в кишечнике, которые связывают с раком, сообщает Daily Mail.
Этот вывод был сделан на фоне глобального анализа, показавшего, что рак толстой кишки — единственная форма заболевания, которая встречается исключительно в этой возрастной группе.
Исследование, проведенное онкологами из инициативы PROSPECT, проанализировало результаты эндоскопических обследований более 29 100 женщин. Было установлено, что у тех, кто употреблял больше всего ультраобработанных продуктов, риск развития новообразований в толстой или прямой кишке был повышен на 45%.
Как пояснил ведущий автор исследования доктор Эндрю Чен, цель работы — изучить факторы, такие как питание, которые могут играть роль в росте случаев рака кишечника среди молодых людей. Хотя полипы обычно безвредны, в некоторых случаях они могут перерождаться в злокачественные опухоли.
Ранее стало известно, как распознать рецессию, которая может привести к потере зубов.