
Различные домашние настойки на травах и ягодах, которые многие считают менее вредной альтернативой магазинному алкоголю, на самом деле несут серьезную опасность. Об этом в интервью Life.ru заявил Алексей Решетун, ассистент кафедры оперативной хирургии Пироговского Университета.
Эксперт пояснил, что ключевым и безусловно вредным компонентом любой такой настойки является этиловый спирт (этанол). Независимо от того, на каком сырье — ягодах, кореньях или травах — приготовлен напиток, именно спирт оказывает первичное и наиболее разрушительное воздействие на организм.
Добавляемые растительные компоненты, по словам Решетуна, выполняют в основном роль ароматизаторов и вкусовых добавок. Сами по себе они могут быть нейтральны или полезны, но в составе алкогольного напитка их эффект суммируется с токсическим действием этанола.
Это приводит к комплексному негативному влиянию на все системы организма. Специалист призвал отказаться от иллюзии, что «натуральная» основа хоть как-то уменьшает вред от употребления спиртного.
Ранее REGIONS сообщал жителям Подмосковья неожиданную альтернативу популярному алкогольному напитку.