
В преддверии новогодних праздников диетолог предупреждает россиян о рисках, связанных с чрезмерным употреблением мандаринов. По словам эксперта, злоупотребление этими цитрусовыми может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева в разговоре с RT объяснила, что переедание мандаринов грозит не только аллергией и лишним весом, но и более опасными последствиями. Среди них — проблемы с желудочно-кишечным трактом, образование камней в почках из-за перенасыщения витамином С и клетчаткой, а также ухудшение состояния зубной эмали из-за кислот.
Эксперт подчеркнула, что мандарины, несмотря на пользу, не могут заменить сбалансированный рацион.
«Они содержат сахар и воду, но не дают достаточного количества белка, жиров, важных витаминов группы B, железа, кальция», — отметила Лебедева.
Дефицит этих элементов при однообразном питании может привести к слабости мышц и быстрой утомляемости из-за недостатка белка, нарушению работы нервной системы и гормонального баланса из-за отсутствия жиров, анемии, головокружениям и снижению концентрации из-за нехватки железа и витаминов группы B.
Высокое содержание сахаров и кислот создает нагрузку на пищеварительную систему и поджелудочную железу, что может вызвать боли в желудке, диарею, а в долгосрочной перспективе — дисбаланс микрофлоры кишечника. Диетолог дала четкие рекомендации. Взрослым следует ограничиться 3-4 мандаринами в день, детям достаточно 1-2 фруктов. Лучшее время для употребления — в качестве десерта после основного приема пищи.
Такой подход, по словам эксперта, позволит получить пользу для иммунитета без риска развития дефицита необходимых веществ и других негативных последствий для здоровья.
От чего еще можно получить аллергию за новогодним столом — читайте в материале REGIONS.