Сразу у нескольких производителей сосисок в продукции выявили запрещенный и опасный фермент — микробная трансглютаминаза. Этот компонент может вызвать ужасные последствия для организма — от проблем с желудком до рака. Как правильно выбирать сосиски и полуфабрикаты и что будет, если съесть ферментированный продукт, выяснял корреспондент REGIONS.
Опасный компонент выявили в сосисках брендов «Колбасы от Макарова», «Знать», «Мясная коллекция МК». Фрагменты вещества нашли также в сосисках «Вязанка», «Ядрена копоть», «Стародворье», «Баварушка» и в продукции ЗАО «Стародворские колбасы». Кроме того, вредоносный фермент обнаружили еще и в продукции для детей, выпускаемой ОАО «Великолукский мясокомбинат».
Но микробную трансглютаминазу используют не только при производстве мясных полуфабрикатов. Фермент найден и в кисломолочной продукции — в твороге «Алтайская буренка», который поставляют в некоторые образовательные учреждения и заведения общепита.
Жительница Одинцова Тамара Н. из-за высокой занятости не успевает собственноручно готовить обед или ужин — перебивается полуфабрикатами. Особенно любит сосиски в тесте, но есть мясной продукт может и просто так — без теста или гарнира. По словам девушки, однажды любимый полуфабрикат ее чуть не довел до могилы.
«Зашла в магазин, заметила, что нет продукции моей любимой фирмы и взяла молочные сосиски другого производителя. Он, кстати, фигурирует в списке фирм, у которых нашли опасный фермент — «мясной клей». Конечно, я не знала тогда о том, что содержимое такого продукта крайне опасно. И «заточила» по приходу домой сразу четыре сосиски с овощами и хлебом. Ближе к ночи схватило живот, думала, что умру», — призналась Тамара.
В тот день ее трапеза состояла только из утреннего кофе с бананом и вечернего перекуса из сосисок с овощами.
«Банан был свежий, кофе вряд ли бы вызвал такую реакцию, а вот сосиски, как тогда предположила, вполне могли причинить мне вред», — рассказала девушка.
Потом была скорая, больница и диагноз — целиакия — связанное с непереносимостью глютена заболевание, нарушающее функционирование слизистой оболочки тонкой кишки.
«Специалисты, которые хорошо изучили мой анамнез, уже тогда мне сказали, что вызвать приступ могли и сосиски, и даже хлеб, который я ела в тот вечер, потому что глютен содержится как в полуфабрикатах, так и в хлебобулочных изделиях», — уточнила жительница Одинцова.
Тамара Н. также добавила, что ранее у нее выявили эрозию кишечника, что тоже могло косвенно повлиять на возникновение болевых спазмов брюшной области.
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, микробную трансглютаминазу, которую еще называют мясным клеем, часто используют при производстве молочной продукции, сыров, йогуртов, творога, булок, хлеба и иных хлебобулочных изделий.
«Сам фермент добавляют в те же сосиски, рыбные палочки, а нередко и в котлеты, чтобы склеить кусочки мышечной ткани. То есть воздействием вещества удается сохранить целостность продукта и сделать его более гибким. Еще микробная трансглютаминаза помогает удерживать жидкости в мясе, что улучшает текстуру продукта», — пояснила диетолог.
Однако использование этого компонента на данный момент в пищевой промышленности нежелательно и даже запрещено. Вещество способно вызвать крайне тяжелые последствия после попадания в организм.
«Как раз трансглютаминаза способна спровоцировать дебют целиакии, то есть заболевания, при котором организм неправильно усваивает глютен пшеничного белка. Вещество может и вызвать приступ, если болезнь уже была. Дело в том, что ферменты этого компонента являются катализаторами белков, в связи с чем у больного и возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом», — отметила Соломатина.
Врач также уточнила, что сейчас микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, поэтому любую продукцию, в которой она содержится, стоит избегать.
При выборе полуфабрикатов эксперт посоветовала обращать внимание на то, сколько мяса в составе.
«Чем меньше стабилизаторов и наполнителей, тем ниже вероятность, что в них есть опасные компоненты. Также лучше избегать сосисок, которые были произведены из мяса механической обвалки. В таком продукте много жировой и соединительной ткани. Самые вредные сосиски, в которых чаще всего добавляют «мясной клей», выглядят очень ярко и аппетитно. У них более упругая текстура. Это признак наличия в продукте стабилизаторов и нитрина натрия», — подчеркнула эксперт.
Соломатина добавила, что всегда лучше выбирать продукцию крупных производителей, у которых процесс производства полностью автоматизирован, так как они более тщательно следят за всеми компонентами и ингредиентами при изготовлении полуфабрикатов.