
Отказ от употребления суши и строганины снижает риск заражения гельминтами, сообщила NEWS.ru врач-инфекционист Красногорской больницы Минздрава Подмосковья Наталья Турская. Основными мерами профилактики она назвала строгое соблюдение правил личной гигиены и надлежащую обработку продуктов питания.
Специалист отметила, что в борьбе с гельминтозами первостепенное значение имеет профилактика. Ее ключевая цель — не допустить проникновения яиц и личинок паразитов в организм человека. Основное внимание следует уделять гигиеническим мерам: самым простым и эффективным способом защиты является тщательное мытье рук с мылом перед приемом пищи, а также после возвращения с улицы или контакта с животными.
«Не забывайте, что овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно мыть, мясо и рыбу — подвергать достаточной термической обработке. Особенно важно избегать употребления суши, строганины, вяленых и слабосоленых продуктов сомнительного происхождения», — сказала Турская.
Врач также рекомендовала употреблять исключительно кипяченую или бутилированную воду, особенно в местностях с нестабильным качеством водоснабжения. Еще одной важной профилактической мерой она назвала контроль за домашними животными — кошками и собаками, поскольку они могут выступать переносчиками паразитов. Для минимизации рисков специалист настаивает на регулярной дегельминтизации питомцев.
Ранее стало известно, что салат оливье нельзя хранить вне холодильника больше двух часов.