Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Роспотребнадзор: в день можно съедать не более пяти кусочков хлеба

Хлеб — традиционный продукт в рационе русского человека и незаменимая составляющая практически каждой трапезы. Но при всей доступности и питательности хлеба, увлекаться этим продуктом не стоит. Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева предупредила об опасности чрезмерного употребления хлеба и рассказала, как правильно выбрать качественную буханку.

Роспотребнадзор: в день можно съедать не более пяти кусочков хлеба

Фото: istockphoto.com/Olga Yastremska
Автор: Алина Дмитриева
Сегодня в 08:35

Цена не равно качество

На полках в магазинах всегда большой выбор хлебобулочных изделий. Но далеко не весь хлеб по-настоящему полезный и качественный.

По словам начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежды Раевой, на цену лучше не ориентироваться, а читать состав продукта. Более полезный хлеб делается из цельного зерна.

«Многие видят, что хлеб, например, посыпан какими-то семечками и думают, что он точно полезный, но нет, главное, чтобы мука была цельнозерновой, а состав хлеба в целом был коротким и понятным: мука, вода, дрожжи или закваска, соль, сахар. Если есть добавки в виде семечек, то это приветствуется, там высокая концентрация магния и цинка», — объясняет Надежда Раева.

А вот белый хлеб из муки высшего сорта практически не содержит необходимых пищевых волокон и нужного количества витаминов. Такой хлеб многим кажется более привлекательным с точки зрения вкуса, но для здоровья он менее полезен. Еще эксперт посоветовала остерегаться «пустого» хлеба.

«Есть хлеб, который готовится по традиционным технологиям — на закваске. Это более длительный процесс и бывает процесс ускоренного созревания теста, когда используются пищевые добавки. И вот на такой хлеб потребители часто жалуются, что через два дня становится черствым и к тому же пустой: внутри большое количество воздушных камер», — отмечает эксперт.

Фото: REGIONS/Наталья Дорофеева
Фото: REGIONS/Наталья Дорофеева

Не больше 200 граммов

Но даже полезным и качественным хлебом увлекаться не стоит. В день лучше не употреблять больше 200 грамм — это 5-8 кусочков. Но если в этот день в меню есть макаронные изделия, то их тоже нужно посчитать.

«Стоит уменьшить употребление хлеба из-за достаточно высокого содержания соли. В день нельзя есть более 5 граммов соли. И в это количество входит и добавленная соль из домашней солонки и та, что содержится в различных продуктах. По результатам мониторинга, который мы проводили, в хлебе содержание соли варьирует от 1,5 до 2 граммов на 100 грамм продукта. Кроме соли, хлеб также содержит сахар, который тоже очень легко переесть. А это вредно для здоровья», — акцентирует Надежда Раева.

Последствия переедания хлеба

Чрезмерное употребление сахара и соли вредно для здоровья по следующим причинам:

1. сахар:

— повышает риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа;

— способствует возникновению кариеса;

— увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;

— может вызывать скачки настроения, энергии;

— способствует перееданию.

2. соль:

— приводит к повышению артериального давления (гипертонии);

— увеличивает нагрузку на сердце и почки;

— повышает риск инсульта и инфаркта;

— может способствовать задержке жидкости в организме и отекам.

О введении цветовой маркировки

Сейчас в России работают над специальной цветовой маркировкой, благодаря которой можно сразу понять, насколько много соли и сахара содержится в буханке. Это упростит потребителям выбор. Но стоит помнить, что найти хлеб совсем без соли практически невозможно, а без сахара — как минимум сложно.

«Эти вещества (соль и сахар) — консерванты и в том числе влагоудерживающие компоненты. Без этого приготовить хлеб невозможно. В качестве альтернативы, где не будет сахара, есть различные лепешки и лаваш, но соль там, скорее всего, будет», — уточнила эксперт.

Фото: REGIONS/Полина Крачун
Фото: REGIONS/Полина Крачун

Контроль качества

Также эксперт поделилась результатами недавних мероприятий по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий.

С начала 2025 года по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям исследовано 1111 проб хлебобулочных изделий. Загрязнителей химической природы в них не обнаружено.

Однако 11% проб хлебобулочных изделий не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей и др.). Реализация некачественной продукции остановлена, нарушителей привлекли к ответственности.

Ранее REGIONS рассказывал, чем опасны сосиски и как выбрать качественный продукт.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.