На полках в магазинах всегда большой выбор хлебобулочных изделий. Но далеко не весь хлеб по-настоящему полезный и качественный.
По словам начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежды Раевой, на цену лучше не ориентироваться, а читать состав продукта. Более полезный хлеб делается из цельного зерна.
«Многие видят, что хлеб, например, посыпан какими-то семечками и думают, что он точно полезный, но нет, главное, чтобы мука была цельнозерновой, а состав хлеба в целом был коротким и понятным: мука, вода, дрожжи или закваска, соль, сахар. Если есть добавки в виде семечек, то это приветствуется, там высокая концентрация магния и цинка», — объясняет Надежда Раева.
А вот белый хлеб из муки высшего сорта практически не содержит необходимых пищевых волокон и нужного количества витаминов. Такой хлеб многим кажется более привлекательным с точки зрения вкуса, но для здоровья он менее полезен. Еще эксперт посоветовала остерегаться «пустого» хлеба.
«Есть хлеб, который готовится по традиционным технологиям — на закваске. Это более длительный процесс и бывает процесс ускоренного созревания теста, когда используются пищевые добавки. И вот на такой хлеб потребители часто жалуются, что через два дня становится черствым и к тому же пустой: внутри большое количество воздушных камер», — отмечает эксперт.
Но даже полезным и качественным хлебом увлекаться не стоит. В день лучше не употреблять больше 200 грамм — это 5-8 кусочков. Но если в этот день в меню есть макаронные изделия, то их тоже нужно посчитать.
«Стоит уменьшить употребление хлеба из-за достаточно высокого содержания соли. В день нельзя есть более 5 граммов соли. И в это количество входит и добавленная соль из домашней солонки и та, что содержится в различных продуктах. По результатам мониторинга, который мы проводили, в хлебе содержание соли варьирует от 1,5 до 2 граммов на 100 грамм продукта. Кроме соли, хлеб также содержит сахар, который тоже очень легко переесть. А это вредно для здоровья», — акцентирует Надежда Раева.
Чрезмерное употребление сахара и соли вредно для здоровья по следующим причинам:
1. сахар:
— повышает риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа;
— способствует возникновению кариеса;
— увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
— может вызывать скачки настроения, энергии;
— способствует перееданию.
2. соль:
— приводит к повышению артериального давления (гипертонии);
— увеличивает нагрузку на сердце и почки;
— повышает риск инсульта и инфаркта;
— может способствовать задержке жидкости в организме и отекам.
Сейчас в России работают над специальной цветовой маркировкой, благодаря которой можно сразу понять, насколько много соли и сахара содержится в буханке. Это упростит потребителям выбор. Но стоит помнить, что найти хлеб совсем без соли практически невозможно, а без сахара — как минимум сложно.
«Эти вещества (соль и сахар) — консерванты и в том числе влагоудерживающие компоненты. Без этого приготовить хлеб невозможно. В качестве альтернативы, где не будет сахара, есть различные лепешки и лаваш, но соль там, скорее всего, будет», — уточнила эксперт.
Также эксперт поделилась результатами недавних мероприятий по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий.
С начала 2025 года по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям исследовано 1111 проб хлебобулочных изделий. Загрязнителей химической природы в них не обнаружено.
Однако 11% проб хлебобулочных изделий не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей и др.). Реализация некачественной продукции остановлена, нарушителей привлекли к ответственности.
Ранее REGIONS рассказывал, чем опасны сосиски и как выбрать качественный продукт.