Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Сколько часов оливье может стоять на столе? Ответ эксперта по пищевой безопасности удивит многих

Эксперт Кузнецова: салат оливье нельзя хранить вне холодильника больше 2 часов

Сколько часов оливье может стоять на столе? Ответ эксперта по пищевой безопасности удивит многих

Фото: REGIONS/Роман Малышенко
Автор: Полина Крачун
Сегодня в 08:51

Старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета Росбиотех Ксения Кузнецова предупредила об опасности хранения салата оливье при комнатной температуре. При температуре выше +5 градусов в нем быстро развиваются микроорганизмы, что приводит к порче и риску отравления, пишет «Газета.ру».

С точки зрения пищевой безопасности, безопасного срока хранения оливье без холодильника не существует. Уже через 1–2 часа при комнатной температуре начинается активное размножение микрофлоры, в том числе потенциально патогенной. Жировая эмульсия в салате расслаивается, что ухудшает консистенцию и может способствовать развитию бактерий.

Влажные компоненты, такие как картофель и овощи, быстро теряют свежесть и начинают закисать, создавая благоприятную среду для микроорганизмов. Если хранение в холодильнике невозможно, срок нахождения в тепле должен быть минимальным — не более 2 часов, а в жарких условиях он сокращается еще больше.

Эксперт рекомендует накрывать салат пищевой пленкой или крышкой. Признаками испорченности являются кислый запах, жидкость на дне и изменение цвета ингредиентов. При их появлении продукт необходимо утилизировать.

Кузнецова советует хранить оливье исключительно в холодильнике при температуре не выше +4 градусов, доставая его непосредственно перед подачей. Нарушение правил хранения повышает риск пищевой токсикоинфекции, симптомами которой могут быть тошнота, диарея и повышение температуры.

Ранее россияне стали предпочитать ПП-рецепты оливье.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.