Употребление сливочного масла перед алкоголем практически не влияет на скорость опьянения, заявила гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко в интервью NEWS.ru.
По словам специалиста, этот распространенный миф может привести к проблемам с пищеварением.
Скорость наступления эффекта после приема алкоголя определяется несколькими факторами: объемом выпитого, количеством съеденной пищи, особенностями ферментативной активности печени и индивидуальными характеристиками организма. Сливочное масло, съеденное перед застольем с целью замедления опьянения, фактически не дает ощутимого эффекта. Более того, оно может замедлять работу желудка и создавать чувство переполненности, пояснила Тимощенко.
Гастроэнтеролог добавила, что сочетание жирной пищи с алкоголем повышает риск тошноты и обострения хронических заболеваний. Сливочное масло перед алкоголем может провоцировать тошноту, отрыжку и даже рвоту. Кроме того, у людей с предрасположенностью к панкреатиту или желчнокаменной болезни подобная комбинация продуктов способна вызвать острые приступы или обострение хронических состояний.
Ранее терапевт Виктория Касаткина рассказала о вреде алкоголя.