Эксперт Россельхознадзора Елена Каримова поделилась рекомендациями по выбору качественной черешни. По ее словам, приобретать ягоды следует только в официальных торговых точках, где продукция проходит обязательный лабораторный контроль качества, говорится в официальном телеграм-канале ведомства.
При выборе черешни важно обращать внимание на ее внешний вид. Кожица должна быть чистой, гладкой и с глянцевым блеском — матовая поверхность указывает на давний сбор. Мякоть качественной ягоды упругая и плотная, без вмятин и трещин. Свежесть плода можно определить по зеленой плодоножке.
По вкусовым качествам сорта различаются: темные разновидности отличаются насыщенной сладостью, а желтые и розовые — нежной текстурой и кисло-сладким вкусом, их рекомендуется употреблять сразу после покупки.
Для длительного хранения черешню следует поместить в холодильник, упаковав в бумажный пакет или пластиковую емкость. Важно держать ягоды отдельно от фруктов, выделяющих этилен (яблоки и бананы). Черешня под воздействием этилена быстро испортится. Мыть черешню перед хранением не рекомендуется, также не стоит удалять плодоножки. При правильном хранении ягоды сохраняют свежесть до 10 дней.
Самый вкусный урожай черешни доступен с конца июня по середину июля. Хотя в магазинах можно встретить ягоды вне сезона (как правило, из южных регионов или стран с более ранним началом сезона), эксперт рекомендует приобретать черешню именно в разгар летнего сезона, когда она наиболее сочная и свежая.
Ранее REGIONS писал, что малоимущим могут компенсировать расходы на праздничные мероприятия.