Включение рыбы в регулярный рацион требует внимательного подхода к выбору вида продукта и способам его приготовления. Как рассказала «Газете.Ru» врач семейной медицины Наталия Горн, для получения положительного эффекта взрослым достаточно употреблять рыбу 2–3 раза в неделю порциями по 150–200 г.
Школьникам оптимально давать продукт дважды в неделю порциями около 200 г. Детям часто подходят более нейтральные вкусы осетра, судака или белуги. Мясо этих рыб можно перемолоть в фарш и приготовить фрикадельки, замаскировав их под куриные, или сочетать с привычными макаронами и овощными соусами.
«Еще один вариант — овощные супы на рыбном бульоне: даже если ребенок откажется есть кусочки рыбы, он постепенно привыкнет к вкусу бульона», — посоветовала врач.
Если при выборе рыбы отталкиваться от ее влияния на здоровье, то нужно учитывать, что для сердечно-сосудистой системы особенно полезны жирные сорта, такие как лосось, семга и скумбрия, богатые полиненасыщенными кислотами. Для тех, кто следит за весом, или людей с заболеваниями ЖКТ больше подойдут треска, минтай, хек или дорадо. Они сохранят пользу при запекании или готовке на пару.
Идеальным способом приготовления Горн назвала «ленивую» паровую обработку в сковороде. Для этого на дно посуды кладут кольца лука, наливают немного воды, сверху размещают филе или стеки, накрывают крышкой и томят 5–7 минут. После этого рыбу переворачивают и оставляют еще на 10–15 минут без огня. Такой метод сохраняет сочность продукта. В качестве универсального соуса эксперт советовала смесь сливочного или оливкового масла с чесноком, лимонным соком, петрушкой, солью и перцем.
Ранее REGIONS рассказал, что съесть на ночь, чтобы спать крепко.