
Регулярное употребление пищи, богатой полифенолами, может стать эффективной мерой для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики ее заболеваний. Об этом в интервью «Вечерней Москве» рассказала клинический психолог и нутрициолог, специалист по расстройствам пищевого поведения Ольга Ромашина.
По словам эксперта, полифенолы представляют собой обширную группу биологически активных веществ, которые в большом количестве содержатся в различных частях растений. Как пояснила Ромашина, эти соединения известны своими мощными антиоксидантными свойствами, то есть способностью защищать клетки организма от повреждений, вызываемых окислительным стрессом.
«Полифенолы помогают организму бороться с оксидативным стрессом, уменьшают воспалительные процессы и поддерживают здоровье сосудов», — сообщила специалист.
Это напрямую влияет на снижение рисков развития целого ряда серьезных заболеваний. По словам эксперта, рацион с высоким содержанием полифенолов способствует профилактике сердечно-сосудистых патологий, нормализации артериального давления, предотвращению образования тромбов, а также снижает вероятность развития сахарного диабета и некоторых видов онкологических заболеваний. Кроме того, эти вещества способны замедлять общие процессы старения в организме и благотворно влиять на состояние микробиома кишечника, улучшая метаболизм.
Чтобы обеспечить постоянное поступление полифенолов, Ольга Ромашина рекомендует включать в ежедневное меню разнообразные продукты растительного происхождения. В списке наиболее ценных источников, который привела эксперт, значатся различные ягоды (черника, малина, клубника), зеленый и черный чай, какао и темный шоколад, орехи, семена, а также фрукты и овощи, такие как яблоки, виноград, цитрусовые, лук, капуста и шпинат. Полезными будут и цельнозерновые продукты с бобовыми. Нутрициолог также обратила внимание на важность способа приготовления: варка овощей может снизить содержание полезных веществ, тогда как приготовление на пару помогает сохранить большую часть полифенолов.
Ранее эксперт рассказал о том, как правильно мыть импортные овощи.