Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Старость отменяется: какой секрет долголетия скрывается в ежедневном рационе

Нутрициолог Ромашина: богатые полифенолами продукты укрепляют сердце и сосуды

Старость отменяется: какой секрет долголетия скрывается в ежедневном рационе

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Автор: Ольга Сафина
Сегодня в 11:35

Регулярное употребление пищи, богатой полифенолами, может стать эффективной мерой для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики ее заболеваний. Об этом в интервью «Вечерней Москве» рассказала клинический психолог и нутрициолог, специалист по расстройствам пищевого поведения Ольга Ромашина.

По словам эксперта, полифенолы представляют собой обширную группу биологически активных веществ, которые в большом количестве содержатся в различных частях растений. Как пояснила Ромашина, эти соединения известны своими мощными антиоксидантными свойствами, то есть способностью защищать клетки организма от повреждений, вызываемых окислительным стрессом.

«Полифенолы помогают организму бороться с оксидативным стрессом, уменьшают воспалительные процессы и поддерживают здоровье сосудов», — сообщила специалист.

Это напрямую влияет на снижение рисков развития целого ряда серьезных заболеваний. По словам эксперта, рацион с высоким содержанием полифенолов способствует профилактике сердечно-сосудистых патологий, нормализации артериального давления, предотвращению образования тромбов, а также снижает вероятность развития сахарного диабета и некоторых видов онкологических заболеваний. Кроме того, эти вещества способны замедлять общие процессы старения в организме и благотворно влиять на состояние микробиома кишечника, улучшая метаболизм.

Чтобы обеспечить постоянное поступление полифенолов, Ольга Ромашина рекомендует включать в ежедневное меню разнообразные продукты растительного происхождения. В списке наиболее ценных источников, который привела эксперт, значатся различные ягоды (черника, малина, клубника), зеленый и черный чай, какао и темный шоколад, орехи, семена, а также фрукты и овощи, такие как яблоки, виноград, цитрусовые, лук, капуста и шпинат. Полезными будут и цельнозерновые продукты с бобовыми. Нутрициолог также обратила внимание на важность способа приготовления: варка овощей может снизить содержание полезных веществ, тогда как приготовление на пару помогает сохранить большую часть полифенолов.

Ранее эксперт рассказал о том, как правильно мыть импортные овощи.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.