Продукты, которые мы употребляем, могут как защищать зубы, так и способствовать их разрушению, рассказала «Газете.Ru» Мария Михайлова, главный врач стоматологического центра «Alliance Francaise» и кандидат медицинских наук. По ее словам, простые углеводы, содержащиеся в сладостях, чипсах и закусках, становятся причиной образования налета, который создает благоприятные условия для размножения бактерий. Однако при соблюдении правил гигиены их негативное влияние можно минимизировать. Кроме того, вредные перекусы можно заменить на более безопасные для зубов продукты, такие как орехи, овощи или темный шоколад в умеренных количествах
Эксперт также обратила внимание на опасность чрезмерного употребления алкоголя и кислых продуктов. Алкоголь снижает выделение слюны, которая защищает эмаль, а кислоты, содержащиеся в цитрусовых и ягодах, усиливают воздействие сахаров, повреждая зубную эмаль. Для снижения вреда врач рекомендует отдавать предпочтение воде или безалкогольным напиткам, а кислые фрукты заменить на нейтральные — яблоки, груши или бананы.
Для сохранения здоровья зубов Михайлова советует соблюдать комплексный подход: дважды в день чистить зубы с использованием зубной нити и ирригатора, регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров и включать в рацион продукты, богатые кальцием и фосфором, такие как молочные продукты, рыба и орехи. Эти меры помогут предотвратить развитие кариеса и сохранить здоровую улыбку.
Ранее сообщалось, что жителям Подмосковья рекомендуют перейти на сбалансированное питание после праздников.