На маркетплейсах и в приложениях по заказу продуктов набрали популярность сублимированные фрукты и ягоды, поскольку утверждается, что после обработки они сохраняют свои полезные свойства и вкус, не уступая свежим продуктам. Насколько это соответствует действительности, рассказала в интервью «Вечерней Москве» диетолог Елена Соломатина.
Она объяснила, что сублимация — это относительно новая технология сохранения продуктов, которая начала применяться недавно. Ранее для сохранения вкуса ягод и фруктов использовались такие методы, как сушка или варка.
Эксперт отметила, что при сублимации продукты подвергаются шоковой заморозке, а затем помещаются в вакуумную камеру, где происходит нагревание при пониженном давлении. В результате влага внутри продукта мгновенно превращается в пар, что предотвращает разрушение витаминов и других полезных веществ. Если после сублимации добавить воду или влагу к продукту, он быстро восстанавливает свою форму и сохраняет вкус и пользу. По словам диетолога, по своим органолептическим характеристикам сублимированные фрукты и ягоды очень близки к свежим.
Она подчеркнула, что во время процесса подготовки к сублимации витамины не успевают разрушиться. В отличие от этого, при криогенной сушке жидкость удаляется так же быстро, но сами плоды быстро становятся сухими и теряют часть своих свойств. Поэтому сублимированные фрукты считаются более полезными — их можно есть в чистом виде, добавлять в десерты или напитки, использовать как чипсы или перекус. Даже небольшие кусочки сохраняют большую часть своих питательных веществ.
Ранее сообщалось, что овощи и фрукты подешевеют в августе.