Сильное влечение к сладкой, жирной, соленой пище и молочным продуктам зачастую сигнализирует о серьезных нарушениях здоровья. Об этом рассказала терапевт Татьяна Симонова в беседе в «Лентой».
Симонова пояснила, что тяга к сладкому может быть связана с нестабильным уровнем сахара в крови или стрессом. Желание соленой пищи, по словам врача, возникает при обезвоживании, вызванном диареей, или после интенсивных тренировок из-за нарушения электролитного баланса. В редких случаях оно может указывать на надпочечниковую недостаточность.
«Аппетит служит своеобразным способом общения организма — иногда желание конкретной пищи является не просто прихотью, а сигналом о дефиците жизненно важных веществ», — добавила Симонова
Терапевт объяснила, что тяга к жирной и жареной пище может указывать на дефицит жирорастворимых витаминов или желчнокаменную болезнь. Желание есть молочные продукты связано с нехваткой кальция или триптофана, а тяга к молоку — с повышенной кислотностью желудка.
Врач отметила, что периодическое желание определенной еды нормально, но тревогу вызывает тяга к продукту 3–4 раза в неделю или внезапное изменение вкусовых предпочтений без причины.
Ранее эксперт порекомендовала не пить много холодного кофе летом.