
Новое исследование выявило прямую связь между ожирением и стремительным развитием болезни Альцгеймера. Согласно данным, представленным на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA), у людей с ожирением ключевые биомаркеры нейродегенеративного заболевания прогрессируют на 29–95% быстрее, чем у людей с нормальным весом, пишет «Газета.ру».
Работа ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета основывалась на комплексном анализе данных 407 участников. Всем им проводили ПЭТ-сканирование для оценки накопления амилоидных бляшек в мозге, а также брали анализы крови для отслеживания биомаркеров: белка pTau217 (индикатор болезни Альцгеймера) и белка NfL (маркер повреждения нейронов). Первоначальные данные показали, что у участников с ожирением уровень биомаркеров и визуальные показатели мозга казались ниже, что исследователи связали с эффектом «разбавления» в большем объеме крови. Однако долгосрочное наблюдение выявило тревожную тенденцию: у этой группы патологические процессы развивались с опережающей скоростью.
Согласно результатам, у людей с ожирением:
«Анализы крови оказались более чувствительными к этим изменениям, чем ПЭТ-сканирование. В будущем мы можем использовать именно этот способ для оценки долгосрочного риска болезни Альцгеймера», — отметили авторы исследования.
Почему организм воспринимает фастфуд как химическую атаку — читайте в материале REGIONS.