Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Ученые доказали, что овощи, орехи и злаки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые доказали, что овощи, орехи и злаки снижают риск болезней сердца

Ученые доказали, что овощи, орехи и злаки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Фото: freepik.com
Автор: Карина Гончарова
1 июня в 23:20

Выбор продуктов, а не диет, играет ключевую роль в профилактике сердечных болезней, заявили исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Их работа, основанная на анализе данных почти 200 тысяч человек, показала: рацион с высоким содержанием цельнозерновых, орехов и овощей может снизить риск ишемической болезни сердца на 15%, сообщает «Газета.Ru».

Как отмечается в докладе, представленном на конференции Американского общества питания (ASN) в Орландо, решающее значение имеет не выбор между низкоуглеводной и низкожировой диетой, а качество потребляемых продуктов. Специалисты сравнили различные диеты и пришли к выводу, что «здоровые» их варианты положительно влияют на сердце, а «нездоровые» — с избытком переработанных углеводов и насыщенных жиров — наоборот, повышают риск развития заболеваний.

Ученые рекомендуют включать в ежедневный рацион овощи, фрукты, бобовые и цельные злаки, при этом ограничивать употребление переработанного мяса, сладких напитков и фастфуда. По их мнению, даже небольшие изменения в рационе в пользу натуральных продуктов могут принести значительную пользу для сердечно-сосудистой системы.

Исследователи также планируют расширить проект и изучить, как на эффективность тех или иных диет влияет генетика, образ жизни и наличие хронических заболеваний. Полученные данные станут основой для создания персонализированных рекомендаций по питанию, а также помогут связать пищевые привычки с риском развития диабета и онкологических заболеваний.

Ранее эксперты уже называли продукты, повышающие риск инсульта, к которым, в частности, относятся трансжиры, избыточный сахар и соленые закуски. Новое исследование подтверждает необходимость комплексного подхода к питанию, основанного не на исключениях, а на качестве и натуральности пищи.

Ранее нутрициолог рассказывала о полезных свойствах черешни.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.