Выбор продуктов, а не диет, играет ключевую роль в профилактике сердечных болезней, заявили исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Их работа, основанная на анализе данных почти 200 тысяч человек, показала: рацион с высоким содержанием цельнозерновых, орехов и овощей может снизить риск ишемической болезни сердца на 15%, сообщает «Газета.Ru».
Как отмечается в докладе, представленном на конференции Американского общества питания (ASN) в Орландо, решающее значение имеет не выбор между низкоуглеводной и низкожировой диетой, а качество потребляемых продуктов. Специалисты сравнили различные диеты и пришли к выводу, что «здоровые» их варианты положительно влияют на сердце, а «нездоровые» — с избытком переработанных углеводов и насыщенных жиров — наоборот, повышают риск развития заболеваний.
Ученые рекомендуют включать в ежедневный рацион овощи, фрукты, бобовые и цельные злаки, при этом ограничивать употребление переработанного мяса, сладких напитков и фастфуда. По их мнению, даже небольшие изменения в рационе в пользу натуральных продуктов могут принести значительную пользу для сердечно-сосудистой системы.
Исследователи также планируют расширить проект и изучить, как на эффективность тех или иных диет влияет генетика, образ жизни и наличие хронических заболеваний. Полученные данные станут основой для создания персонализированных рекомендаций по питанию, а также помогут связать пищевые привычки с риском развития диабета и онкологических заболеваний.
Ранее эксперты уже называли продукты, повышающие риск инсульта, к которым, в частности, относятся трансжиры, избыточный сахар и соленые закуски. Новое исследование подтверждает необходимость комплексного подхода к питанию, основанного не на исключениях, а на качестве и натуральности пищи.
Ранее нутрициолог рассказывала о полезных свойствах черешни.