Ученые из Института биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г. К. Скрябина РАН открыли новый фермент, который может лечь в основу будущих противомикробных лекарств. Его получили из бактерии Lysobacter capsici, сообщили РИА Новости в Российском научном фонде (РНФ).
Главная особенность вещества — способность эффективно разрушать клеточные стенки бактерий. Это приводит к гибели микробов, и при этом они не могут выработать устойчивость, как это часто бывает с антибиотиками.
Исследователи изучили 12 ферментов, которые вырабатывает Lysobacter capsici. Все они показывают активность против опасных бактерий, включая устойчивые к антибиотикам штаммы — так называемые супербактерии. Однако особый интерес вызвал тринадцатый фермент, названный амидаза Ami — он особенно хорошо справляется с бациллами, включая возбудителей пищевых отравлений и сибирской язвы.
Ген, отвечающий за выработку этого белка, уже найден. Благодаря этому удалось заставить бактерии производить фермент в больших количествах — это открыло путь к более подробному изучению вещества и возможности создания на его основе новых лекарств.
В ближайших планах ученых — установить точную структуру фермента Ami и использовать эти данные для его модификации. Это позволит «настраивать» будущие препараты под нужные задачи.
Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Ранее врач предупредила о распространенной ошибке после душа.